METIERS DE BOUCHE,ALIMENTAIRE

Généralités

L’alimentation (commerce de détail, grande distribution, industries agroalimentaires) c’est la création, la fabrication et/ou la vente d’un produit
alimentaire.

Ce secteur comprend trois grandes filières :
• la farine : boulanger, pâtissier et chocolatier,
• la viande : boucher, charcutier-traiteur et poissonnier,
• le lait : fromager et glacier.

Tendances de l’emploi

Les métiers de l’alimentation sont des métiers “passion” qui offrent de nombreuses opportunités en termes d’emplois. Tous se caractérisent par une forte demande de salariés qualifiés. Les besoins en personnels sont toujours plus nombreux et le secteur offre une large palette de métiers: préparateur, vendeur, responsable, ou enfin responsable de point de vente. De nombreux débouchés vous y attendent.

En Auvergne-Rhône-Alpes

Le secteur des métiers de bouche et de l’alimentaire compte 5 000 établissements pour plus de 40 000 salariés. Ces derniers exercent les métiers de bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers, fromagers…
Bien que le nombre d’établissements soit en baisse entre 2009 et 2019 ( -8%), celui des salariés lui augmente de 9% sur cette même période.

Sources : Données Acoss-Urssaf 2009-2019 – Traitement Via Compétences

Pour en savoir plus

Pendant votre visite de FORMA

Rencontrez les professionnels et les jeunes en formation du secteur d’activité : 

Métiers de bouche (sous réserve)
Poissonnerie

Après le Forum des Métiers d’avenir :

Zoom métiers : des exemples….

Métiers de bouche

Boulangerie/Pâtisserie/Confiserie
Le (la) boulanger-ère fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries.
Le (la) pâtissier-ière, spécialiste des recettes sucrées, confectionne différents types de gâteaux, des viennoiseries, parfois des glaces, des chocolats, des confiseries et même des produits salés (quiches, pizzas…).
Le (la) confiseur-euse travaille tous les dérivés du sucre pour réaliser caramels, nougats, pâtes de fruits, dragées et bonbons.
Boucherie/Poissonnerie
Le (la) boucher-ère s’approvisionne, prépare (désosse, découpe, dénerve), présente et vend la viande.
Le (la) poissonnier-ière présente poissons, coquillages et crustacés. Il (elle) s’approvisionne, trie, prépare (étête, écaille, vide, tranche) et conseille le client.
Fromagerie
Le (la) fromager-ère sélectionne, affine, prépare et vend fromages, beurre, crèmes, lait en boutique ou sur un marché. Il (elle) conseille également le client et crée des plateaux ou buffets de fromages.

Charcuterie/Traiteur
Le (la) charcutier-ière prépare des spécialités à base de viande (grande distribution, boutiques). Il (elle) maîtrise cuisson, fumage, saumurage, salaison et conservation.
Le (la) traiteur-euse concocte des plats cuisinés, à emporter ou livrés à domicile. Il (elle) organise banquets, réceptions et gère parfois l’ensemble des services (choix du menu et du mobilier, décoration des plats et des tables, location de salles).
Métiers de l’alimentaire
Le (la) responsable d’atelier de production supervise l’ensemble des étapes de fabrication et de transformation d’un ou de plusieurs sites.
Le (la) vendeur-euse en alimentation participe au rangement et à l’approvisionnement du magasin en produits alimentaires. Il (elle) accueille et conseille le client

 

Formation (diplômes ou niveaux attendus)

 

CAP

Certificat d’aptitude professionnelle

Boucher
Chocolatier-confiseur
Conducteur d’installations de production

Mention complémentaire

Cuisinier en desserts de restaurant
Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
Sommellerie

BAC

Bac professionnel

Boucher charcutier traiteur
Boulanger pâtissier
Technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires

Bac technologique

STAV sciences et technologies de l’agronomie et du vivant
STHR sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
STL sciences et technologies de laboratoire

Brevet Professionnel

Arts de la cuisine
Charcutier-traiteur

BAC + 2

Brevet de technicien supérieur

Diététique

Bioqualité
Management en hôtellerie-restauration, option B art culinaire, art de la table et du service

Diplôme universitaire de technologie

Génie biologique

Brevet de technicien supérieur agricole

Sciences et technologies des aliments

BAC + 3

Licence professionnelle

Droit, économie, gestion mention commerce et distribution
Sciences, technologies, santé mention industries agroalimentaires :
gestion, production et valorisation

 

Retrouvez l’ensemble des formations sur le site de CARIF-OREF Auvergne-Rhône-Alpes : www.orientation.auvergnerhonealpes.fr

 

Porte Ouverte Etablissements

 

Campus de Groisy – 126 Chemin des métiers 74570 GROISY

Journée porte ouverte 10 mars 2021. Inscription : CAMPUS DE GROISY