HOTELLERIE, RESTAURATION, TOURISME

Généralités

L’activité de l’hôtellerie – restauration en Auvergne-Rhône-Alpes est riche et diversifiée. On retrouve la restauration commerciale, la restauration publique (aéroportuaire, autoroutière, ferroviaire), la restauration collective, la restauration rapide, les cafés-bars-brasseries, les hôtels et hôtels-restaurants, les activités intégrant de l’hôtellerie-restauration (bowling, casino) .
Le tourisme regroupe des activités très diverses. Il connaître, vendre et animer les séjours et les voyages.
Les fonctions et compétences demandées sont diverses. Les métiers relèvent du domaine privé (agences de voyages, prestataires de services et d’activités, hébergeurs…) comme du domaine public et institutionnel (offices de tourisme, comités départementaux et régionaux du tourisme).
Parmi ces professionnels : le guide-conférencier, l’animateur, le conseiller en séjour, l’agent de voyage, le conseiller voyage, le forfaitiste, le conseiller billetterie, l’agent de développement touristique…

Tendances de l’emploi

Les hébergements et la restauration sont le 4e employeur privé de France. 61% des salariés ont moins de 25 ans. Le secteur rencontre des difficultés de recrutement.
Sont recherchés en priorité les titulaires d’un CAP, Bac pro ou d’une
mention complémentaire. Les titulaires d’un CQP ( certificat qualification professionnelle) sont également recherchés.Les emplois d’encadrement ou de maîtrise sont généralement proposés à des titulaires de BTS, licence professionnelle après prise des dimensions du poste.
Les chaînes de restauration et d‘hôtellerie recherchent des directeurs
d’unités, des commerciaux ainsi que des “revenues managers”. Ces
postes sont ouverts seulement à des professionnels expérimentés.
La France, grâce à ses atouts naturels et culturels, occupe une place de tout premier plan dans le tourisme mondial. Ce secteur représente un enjeu socio-économique majeur en termes d‘emplois.
Les activités caractéristiques du tourisme sont la consommation du produit touristique en tant que tel : hébergement, restauration, organisation et commercialisation de voyages, information touristique, activités thermales et de thalassothérapie, remontées mécaniques et téléphériques, prestataires de services touristiques.
D‘autres emplois sont liés à l‘activité touristique comme les emplois
induits dans les activités culturelles et de loisirs, le commerce, les transports, la santé, le bien-être, les activités de traitement des déchets…
Il est à noter que de nombreux emplois du secteur sont saisonniers.
La restauration collective offre de nombreux emplois comme cuisiniers, chefs de production, chefs gérants et une possibilité d’évolution de carrière. 

En Auvergne-Rhône-Alpes

Plus de 151 000 salariés travaillent dans le secteur de l’hôtellerie, de
la restauration et du tourisme, ce qui représente près de 8% de l’emploi salarié régional. Ce secteur est en plein essor : le nombre de salariés a augmenté de 34% entre 2009 et 2019. L’emploi saisonnier est particulièrement développé dans ce secteur.

Source : Données Acoss-Urssaf 2008-2016 –  Traitement Via Compétences

À noter

Les nouveaux modes de consommation touristique, liés tant aux évolutions technologiques (numérique) qu’aux attentes des clientèles (accueil personnalisé) entrainent une évolution de ces métiers et l’apparition de nouvelles compétences (marketing digital, community
traffic manager, webmaster…). Les langues étrangères sont également une composante importante de certains de ces métiers. 

 

 Pour en savoir plus

Pendant votre visite FORMA :

Rencontrez les professionnels et les jeunes en formation du secteur d’activité sur les pôles:  

Hôtellerie, Restauration
Restauration collective

Après FORMA :

  

Zoom métier, des exemples …

 

Hôtellerie
L’employé-e de réception accueille le client et effectue des formalités d’arrivée et de départ. Il (elle) propose et vend au téléphone les offres hôtelières et services annexes, participe au travail de réservation, de facturation et d’encaissement.
Le (la) directeur-trice d’hôtel assure la promotion commerciale de l’établissement et la gestion comptable et administrative et encadre le personnel.
Restauration
Le (la) chef-fe de cuisine élabore les menus et cartes dans le respect des règles d’hygiène, surveille l’élaboration des plats, réalise les achats, assure la rentabilité et encadre une équipe de cuisiniers-ères.
Le (la) maître-esse d’hôtel assure le service des plats et des boissons tout en conseillant la clientèle, met en place au préalable la salle et effectue ensuite les encaissements. Il (elle) encadre une équipe de chefs-fes de rang et commis-es.

Restauration collective
Le (la) cuisinier-ière de collectivité réalise la production des repas d’un restaurant de collectivité : dans les cuisines centrales, les cantines scolaires, professionnelles, hospitalières, carcérales, militaires, les restaurants d’entreprises…
Le (la) gérant-e de restauration collective est un-e cheffe de cuisine secondé-e par une équipe le matin, il (elle) endosse sa tenue de gestionnaire l’après-midi. Une fonction polyvalente qui s’exerce pendant des horaires réguliers.
Tourisme
Le (la) conseiller-ière en séjour donne une réponse personnalisée aux attentes du visiteur. Il (elle) suscite ou renforce le désir de découverte, facilite le séjour et l’accès du visiteur aux produits, développe la consommation touristique.
Le (la) guide-conférencier-ière accompagne les touristes lors de visites de musées, d’expositions, de sites historiques, de quartiers, de villes pour partager avec eux sa connaissance des lieux ou des objets exposés. Féru-e d’histoire, passionné-e d’histoire de l’art, 

 

Formation ( diplômes ou niveaux obtenus)

CAP

Certificat d’aptitude professionnelle

Production et services en restauration ( rapide, collective, cafétéria)
Cuisine

Mentions spéciales 

Cuisinier en desserts de restaurant
Employé barman

Sommellerie

Certification de spécialisation 

Restauration collective

 

BAC 

Bac Professionnel

Commercialisation et services en restauration
Cuisine
Services aux personnes et aux territoires

Bac Technologique 

STHR sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration

 

Brevet Professionnel 

Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration

Arts de la cuisine

 

BAC + 1

Mention complémentaire

Accueil réception

BAC + 2

Brevet de technicien supérieur

Management en hôtellerie restauration :
option A management d’unité de restauration,
option B management d’unité de production culinaire,
option C management d’unité d’hébergement

Brevet de Technicien Supérieur Agricole

Développement, animation des territoires ruraux
Gestion et protection de la nature

BAC + 3

Licence Professionnelle 

Sciences humaines et sociales mention guide-conférencier
Sciences humaines et sociales mention métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques
Sciences humaines et sociales mention protection et valorisation du patrimoine historique et culturel

 

BAC + 4

Certification Professionnelle

Responsable international de l’hôtellerie et de la restauration

 

BAC + 5

Diplôme de grandes écoles

Diplôme de l’Ecole de gestion et de commerce (EGC)  

Master

Droit, économie, gestion mention tourisme
Sciences humaines et sociales mention tourisme

 

Retrouvez l’ensemble des formations sur le site du CARIF-OREF Auvergne-Rhône-Alpes: www.orientation.auvergnerhonealpes.fr

 

 

Etablissements de Formations 

 

 

CFA de Groisy –  126 chemin des métiers, 74570, Groisy

Porte ouverte Mercredi 10 Mars 2021 – Inscription CFA GROISY

Lycée hôtelier Savoie-Léman – 40 boulevard Carnot – 74200 Thonon-les-Bains

Porte ouverte Samedi 6 mars 2021 – Inscription LHSL

Lycée hôtelier François Bise  –  86 rue d’Asnière – 74136 Bonneville

Porte ouverte sur Inscription LPHFB

MFR Annecy-le-vieux – 70 route du périmètre 74940 Annecy

Journées portes ouvertes : 6 mars 2021, 7 avril 2021, 19 mai 2021, 16 juin 2021. Inscription MFR ANNECY LE VIEUX

Université Savoie Mont-Blanc – Annecy, Chambéry, St gervais

Journée portes ouvertes sur Inscription USMB

MFR Thônes Le Villaret – 1 rue Marguerite Frichelet 74230 THONES

Journées portes ouvertes 6 mars 2021, 7 avril 2021, 19 mai 2021 et 16 juin 2021. Inscription MFR LE VILLARET